-
4 марта 2021
Роструд напоминает о необходимости соблюдения мер безопасности при очистке крыш от снега
Роструд напомнил о необходимости выполнения мер безопасности при очистке крыш от снега и наледи. Неблагоприятные погодные условия, которые буквально на днях наблюдались во многих регионах страны и сопровождались выпадением обильных снежных осадков, метелями и заносами на дорогах увеличили риски работы по очистке снега на крышах высотных зданий.
Роструд напоминает работодателям о необходимости максимального усиления мер безопасности при выполнении соответствующих работ своими сотрудниками. Перед началом проведения работ требуется оценить риски самопроизвольного схода накопившихся снежных масс, возможности образования завалов, а также риски падения сотрудников и получения ими травм. Оценив существующие риски, необходимо принять действенные меры по их сокращению.
Перечень организационно-технических мероприятий, направленных на сокращение рисков содержатся в «Правилах по ОТ при работе на высоте», которые утверждены приказом Минтруда РФ от 16 ноября 2020 года №782н, «Правилах по ОТ в жилищно-коммунальном хозяйстве», утвержденных приказом Минтруда РФ от 29 октября 2020 года №758н и иных нормативно-правовых актах по охране труда.
Работы по очистке снега на крыше могут выполнять сотрудники, которые прошли необходимое обучение, прослушали инструктаж по ОТ для конкретного вида работ, при работе на высоте, а также прошли стажировку на рабочем месте и успешно завершили проверку знаний требований ОТ. Не разрешается направлять на подобные работы несовершеннолетних лиц. Работодатели в обязательном порядке должны обеспечить сотрудников средствами коллективной и индивидуальной защиты, включая спецодежду и обувь.
Перед началом выполнения высотных работ по удалению снега с крыш и кровли требуется оформить наряд-допуск, разместить ограждения и предупредительные знаки, обозначив границы опасного участка. Территорию, включенную в периметр опасной зоны, необходимо оградить на ширину вероятного падения снежных масс. Участок сброса снега перед домом следует оградить маркерной лентой, перемещение граждан в этих границах временно приостанавливается. С внешней стороны таких ограждений должны находиться работники, предупреждающие об опасности с помощью сигналов.
Информация подготовлена по материалам информационного портала «Охрана труда в России»
- Город сегодня
- Бийск Наукоград
- Гостям города
- Инвестиционный паспорт
- Программы развития города
- Социальная сфера
- Городское хозяйство
- Экономика
- Предпринимательство и рыночная инфраструктура
- Промышленность и труд
- Культура
- Об Управлении
- ЗАСЛУЖЕННЫЕ РАБОТНИКИ КУЛЬТУРЫ
- Муниципальные творческие коллективы
- Услуги по развитию творческих способностей населения
- Муниципальная программа "Развитие культуры города Бийска""на 2021-2023 гг. ПАСПОРТ программы
- Отчет за 2021 год
- ОТЧЕТ за 2020 год
- ОТЧЕТ за 2019 год
- Отчет за 2018 год
- ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ, посвященных 77-ой годовщине Победы в ВОВ
- ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ
- Спорт
- ГО и ЧС
- Безопасность
- МУ МВД России «Бийское»
- Информация межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при Администрации города Бийска
- Военная комендатура
- Пожарная безопасность
- Муниципальные программы
- Комиссия по противодействию экстремизму Администрации города Бийска
- Антинаркотическая комиссия города Бийска
- Отдел вневедомственной охраны по г. Бийску
- СМИ города
- Фотогалерея