• 1 января 2010

Домникова Лариса Степановна

Директор МУ «Централизованная библиотечная система г. Бийска».
    Звание «Почетный гражданин города» присвоено в 2010 году.
    Родилась в с. Вьюны Колыванского района Новосибирской области. Окончила Горно-Алтайский педагогический институт по специальности: учитель русского языка, литературы и истории. В 1964 году начала свой трудовой путь с должности библиографа. Лариса Степановна Домникова является одним из основных организаторов библиотечного дела в городе Бийске. Являясь руководителем главной библиотеки города, а затем и Централизованной библиотечной системы, Л.С. Домникова приложила все усилия для того, чтобы сохранить и расширить библиотечное пространство, сформировать оптимальную библиотечную сеть в городе, построить работу библиотек так, чтобы максимально удовлетворялись все потребности читателей - горожан. Заслугой Л.С. Домниковой является ее неустанная деятельность по сохранению и реконструкции исторических зданий Центральной библиотеки - памятников архитектуры и истории 19 века. Библиотечному сообществу Л.С. Домникова известна и как ведущий специалист библиотечно-информационной практики. Лариса Степановна неоднократно стояла у истоков многих начинаний, определивших высокий авторитет библиотек в городе. Лариса Степановна - страстный краевед, исследователь. Она вносит серьезный вклад  в развитие краеведения не только в городе, но и в регионе. Л.С. Домникова является автором научных работ по краеведению «Становление библиотечного дела в Бийске от И.Д. Реброва до 1990 годов», «Историография истории города Бийска», которые ставят свое целью сохранение культурного наследия города Бийска. Домниковой Ларисе Степановне свойственна активная жизненная позиция, постоянное участие в культурной и общественной жизни города.
    Л.С. Домникова награждена: Знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу» (1975 год), Орденом «Знак почета» (1978 год), Почетным званием «Заслуженный работник культуры РСФСР» (1980 год), медалью «Ветеран труда» (1993 год), памятной медалью «К столетию М. Шолохова» (2006 год), Почетной грамотой Администрации Алтайского края (2007 год), медалью Алтайского края «За заслуги перед обществом» (2009 год).

Дата изменения: 13.01.2024 17:05:42
    Количество показов: 2510