-
24 июля 2018
Путешествие "От истоков к устью Оби"
Сегодня в МКУ «Управление культуры, спорта и молодёжной политики Администрации города Бийска» состоялась встреча с экипажем бийских путешественников, отравляющихся 25 июля от истоков к устью реки Оби.
На встрече присутствовали руководитель Бийского инспекторского участка ФКУ «Центр ГИМС МЧС Росси по Алтайскому краю» и начальник ПСО МБУ «Бийская служба спасения». -
20 июля 2018
Конкурс "Обустройство бульвара Вали Максимовой".
Сегодня в малом зале Администрации г. Бийска состоялось заседание конкурсной комисси по разработке эскизного проекта «Обустройство бульвара Вали Максимовой».
На предыдущем заседании (4 июля) членами комисси было принято решение объединить проекты, отправить на доработку и представить единый проект (в соавторстве) 20 июля.
Сегодня конкурсной комиссией единогласно был принят эскизный проект по благоустройству бульвара Вали Максимовой. Поздравляем победителей! -
3 июля 2018
Торжественное мероприятие по случаю установки бюста А.С. Пушкина.
В городе Бийске 29 июня 2018 года в Театральном сквере состоялось торжественное мероприятие по случаю установки бюста Александра Сергеевича Пушкина!
Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина объединяет людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводится на десятки языков мира. Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка.
Установка бюста в городе Бийске – это большая радость и значимое событие для жителей города, ведь творчество поэта почти никого не оставляет равнодушным.
Бюст изготовлен известным скульптором Григорием Потоцким, даритель – Козубенко Сергей. Открытие бюста состоялось при поддержке Администрации города Бийска -
26 июня 2018
Мини-фест «Колесо времён».
В рамках празднования Дня города и Дня молодежи - оригинальный, интересный, захватывающий исторический мини-фест «Колесо времён»!!!
30 июня на Петровском бульваре!
Клуб исторической реконструкции «Або» и Воскресная школа фехтования представят коллекцию гражданской одежды и вооружения от Римской империи до Московского царства!
Клуб исторической реконструкции «Клан Такеда» продемострируют традиционные техники владения японским мечом тамэсигири и иайдо, искусство владения длинным японским луком кюдо, фото-зону, на которой можно сфотографироваться в кимоно и самурайских доспехах!
Творческая мастерская «Куклы Берегини» даст возможность каждому участнику сделать индивидуальную оберёжную куклу, в фотозоне переодеться в традиционный русский костюм и получить фото на память, а также унести с собой заряд бодрости и энергии от общего хоровода!
Мини-фест "Колесо времён" - путешествуй сквозь время!
-
19 июня 2018
Прекрасная прогулка или с Днём рождения, любимый город!
18 июня нашему городу исполнилось 309 лет! В честь такого замечательного события в День рождения Бийска студентами Алтайского государственного гуманитарно-педагогического университета им. В.М. Шукшина была проведена «Прогулка по старому городу».
Что же это за прогулка? А всё очень просто и интересно! В «старом» центре (по улице Советской и проспекту Кирова) экскурсоводы-волонтеры, из числа студентов пед. университета, расставили мобильные пикеты, и всем проходящим мимо и специально приехавшим жителям и гостям города они проводили мини-экскурсии, рассказывая факты и легенды «из жизни» старинных зданий. Совершенно бесплатно!
Желающие могли обойти всех экскурсоводов и получить большую и интересную экскурсию! Начальными и конечными точками которой стали здания Бийского краеведческого музея имени В.В. Бианки и музея Чуйского тракта.
Люди с большим интересом слушали рассказы о прошлом Бийска, периодически к экскурсиям присоединялись и случайные прохожие. А некоторые из экскурсантов порой и сами могли рассказать много интересного юным экскурсоводам.
Летний вечер среди старинных зданий, вкупе с мифами и легендами, создавали прекрасную атмосферу. Атмосферу истории старого города!
Проект не имеет аналогов в России. Придуман и исполнен студентами АГГПУ им. В.М. Шукшина вместе с Бийским краеведческим музеем им. В.В. Бианки и отделом культурно-исторического наследия и туризма.
Следующая «Прогулка по старому городу» пройдет в следующий день рождения города. А поскольку это уже будет юбилей (310 лет!), то организаторы обещают массу новинок и сюрпризов для всех участников.
Ну, а, пока – с Днём рождения, любимый город! -
18 июня 2018
С Днем Рождения, любимый город!
309 лет назад по указу Петра I 18 июня 1709 года был основан город Бийск!
В связи с этим сегодня с 18:00 до 22.00 волонтеры-студенты АГГПУ им. В.М. Шукшина проведут бесплатные экскурсии, расскажут интересные факты о старинных зданиях города, расположенных по улице Советской, проспекту Кирова, о здании Бийского краеведческого музея им. Бианки, о здании музея Чуйского тракта. Здания музеев и станут начальной и конечной точками маршрута. -
15 июня 2018
"Бусидо. Япония под властью самураев"
23 июня в 14:00!
-
5 июня 2018
Объявлен старт регистрации алтайских ремесленников и производителей на гастрономический фестиваль «Ах!Фест»
Второй международный гастрономический фестиваль «АХ! Фест» состоится с 30 июня по 1 июля 2018 года в долине семейного отдыха «Алтайское Холмогорье». В 2017 году фестиваль «АХ! Фест» посетили более 1500 человек, в том числе профессиональные рестораторы, сыроделы, ремесленники, травники, а также туристы со всего СФО и гости из Сургута, Москвы.
Подробности по ссылке: http://www.visitaltai.info/more_categories/news/10862/#
Источник: визиталтай.рф -
4 июня 2018
Туристические маршруты, путеводители и мобильные приложения для туристов можно заявить на премию «Маршрут года- 2018»
1 июня открыт прием заявок и проектов на соискание Всероссийской туристской премии «Маршрут года-2018». Пятый год в стране проводится смотр наиболее успешных туристических маршрутов и экскурсионных программ. Заявки на региональный этап конкурса принимают до 5 августа.
Предложить на конкурс идею маршрута, сервис для туристов или действующий проект экскурсии или путешествия можно в одной из 17 номинаций конкурса. При рассмотрении проектов эксперты оценивают их оригинальность и насыщенность, значимость, удобство и перспективы. Обязательные условия участия в конкурсе – указание населенных пунктов, через которые он проходит, расстояний между объектами и времени передвижения, наличия инфраструктуры, рекомендации мест для посещения.
Региональный этап конкурса Сибирского и Дальневосточного округов пройдет в сентябре в Улан-Удэ. Всероссийский – 1–2 ноября в Ульяновске.
Подробности: http://www.visitaltai.info/more_categories/news/10860/
Источник: визиталтай.рф -
21 мая 2018
Ночь музеев - 2018 «Там, на неведомых дорожках…»
Традиционная всероссийская акция «Ночь музеев» в этом году в Бийске прошла в двух зданиях Бийского краеведческого музея имени Бианки – в историческом отделе (особняк купца Ассанова) и в отделе «Музей Чуйского тракта».
Улица же Советская, по задумке организаторов, должна была стать «неведомой дорожкой», которая перенесет гостей ночи в прошлое. Однако погода внесла свои коррективы, и поэтому часть уличных мероприятий были перенесены в здание исторического отдела музея, а часть отменены. Но, несмотря на майскую метель, студенты Алтайского государственного гуманитарно-педагогического университета им. В.М. Шукшина самоотверженно проводили экскурсии по улице Советской, рассказывая всем желающим о старинных зданиях города.
В здании музея гости музейной ночи попали в настоящий «лабиринт времени».
В зале «Древняя история Алтая» была представлена тема скифской цивилизации на Алтае: обряды, погребения, материальная культура и мировоззрение ранних кочевников; и тема «Алтайской ветви Великого Шёлкового пути». А еще посетителям предлагали попробовать травяной чай «Дар хана Алтая», приготовленный по особой рецептуре работниками музея, также все желающие могли ознакомиться с фитопродукцией алтайских производителей.
В зале «Хранитель времени» было реконструировано ретро-фотоателье, где гости музея могли поучаствовать в фотосессии, сделать памятные фотографии.
В следующей экспозиции «Бийск-крепость» посетители знакомились с коллекцией музыкальных аппаратов – патефонов, проигрывателей. В зале «Победители» располагалась выставка военных миниатюр, повествующих о событиях Второй мировой войны, выставка снаряжения бойцов и командиров Красной армии.
В знаменитом подвале Ассановского особняка, очередь на посещение которого не иссякала до конца мероприятия, посетители смогли увидеть особенности архитектуры старинного купеческого дома: сводчатые потолки, помещение для паровой машины для калориферного и водопарового отопления здания, помещение ледника. И, конечно, послушать легенды о призраках и приведениях старинного дома…
На втором этаже Ассановского особняка гостей ждали «самураи» из клуба исторической реконструкции «Клан Такеда». Гостям демонстрировалась японская чайная церемония, искусство стрельбы из длинного японского лука юми, искусство тамэсигири – разрубание японским мечом-катаной тростниковых циновок. Можно было примерить настоящее кимоно или самурайские доспех.
Во дворе старинного особняка клубом исторической реконструкции «Або» был разбит средневековый лагерь в миниатюре, фехтовали на мечах рыцари, прогуливались дамы. А зрителями поединков становились дамы и кавалеры уже из совсем другой эпохи – представители купеческого прошлого города в исполнении творческого объединения «Традиция». Но порой европейское средневековье и купеческие реверансы, уступали место лихим казакам из Бийского промышленно-технологического колледжа удивлявшим навыками фланкировки казачьей шашкой и угощавшим всех желающих вкуснейшими булками и пирожками. От обилия фотографий зарядка смартфонов таяла на глазах.
В музее Чуйского тракта гостей ждала удивительная ночь «Лесные были и небылицы». Посетители могли совершить путешествие в ледниковый период, познакомиться с палеонтологической коллекцией, поучаствовать в конкурсах: посоревноваться в меткости, представить себя в роли пещерного жителя.
Несмотря на февральскую метель 19 мая, здания музея были полны народу, и даже на улице экскурсоводы-волонтеры из АГГПУ не стояли без дела!
Музейная ночь 2018 в Бийске удалась на славу! В следующем году организаторам придется потрудиться, чтобы сделать праздник музеев еще ярче и интереснее! Однако далеко не все тайны показаны и не все истории рассказаны!... Музеи Бийска ждут всех желающих заглянуть в прошлое города и Алтая!
-
15 мая 2018
Хотите послушать легенды о призраках и привидениях старого Эдо..?
В "Ночь музеев" во дворе асановскго особняка будет развернут будокан к.и.р. "Клан Такеда" с показом приемов тамэсигири и кендзюцу, демонстрацией поединков самураев в доспехах и стрельбы из длинного японского лука юми, будет открыта площадка с фотозоной , где можно примерить настоящее кимоно или самурайские доспехи.
В садовой беседке можно будет поучаствовать в чайной церемонии тя но ю и послушать легенды о призраках и привидениях старого Эдо.
г. Бийск, ул. Ленина, 134, исторический отдел музея. -
15 мая 2018
Ночь музеев-2018!
«Там, на неведомых дорожках…»
«Музейной ночью» в этом году Вас ждет настоящее путешествие! Улица Советская станет «неведомой дорожкой», которая перенесет своих гостей в прошлое!
Вы прогуляетесь среди дам и кавалеров в исторических костюмах, попадете в город мастеров и увидите изделия традиционных ремесел, познакомитесь с культурой кумандинского народа и японских самураев, а также по дороге встретите казачью станицу и лагерь средневековых рыцарей! Для Вас проведут мини-экскурсии и расскажут самые интереснее факты об исторических зданиях «старого» центра города. Исторический отдел краеведческого музея и музей Чуйского тракта предложат необычные экскурсии.
Время проведения: с 18:00 до 00:00 ч.
Экскурсионные программы начинаются от исторического отдела музея и идут через ул. Сергея Кирова по ул. Советской до музея Чуйского тракта. При желании можно пройти этот маршрут и в обратном направлении. -
4 мая 2018
VIII Специализированная выставка внутреннего и въездного туризма «АлтайТур. АлтайКурорт – 2018»
29 апреля 2018 года на ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в рамках праздника «Цветение маральника» состоялась VIII Специализированная выставка внутреннего и въездного туризма «АлтайТур. АлтайКурорт – 2018». Выставка прошла в формате фестиваля «Крестьянское гостеприимство». Основные участники выставки – районы и города Алтайского края. В том числе и город Бийск.
В составе делегации города Бийска было представлено 4 организации. В числе представителей города – сотрудники МКУ «Управление культуры, спорта и молодежной политики Администрации города Бийска», Бийского краеведческого музея, им. В.В. Бианки, гостиницы «Под телевышкой», туристической фирмы «Белуха».
На стенде города Бийска была представлена экспозиция Бийского краеведческого музея им. В.В. Бианки с акцентом на Северный Шёлковый путь – связующую нить цивилизаций. Участники и гости выставки могли посмотреть книги, фотографии и буклеты о городе. Свои услуги презентовали гостиница «Под телевышкой" и туристическая фирма «Белуха».
Участие в туристических выставках способствует привлечению внимания к экскурсионным объектам города, а также укреплению делового сотрудничества. -
28 апреля 2018
Смотрим на схему – движемся по часам: как не пропустить самое интересное на «Цветении маральника»
Отправляясь 29 апреля на «Бирюзовую Катунь» на открытие летнего туристического сезона, надо запомнить, где угощают, а где мастерят. Где устраивают показ мод, а где поют и танцуют. И почему вдруг музыка смолкнет и все двинутся к кораблю на зов трубы… Отмечайте на праздничной схеме время событий – больше успеете посмотреть!
Модницы, спортсмены и молодые таланты: 11.00
На главной сцене «Цветения маральника» с утра будет «зажигать» молодежь. За четыре часа перед гостями выступят ни много ни мало – 170 лучших танцоров, певцов и ярких творческих коллективов!
Те, кто успеет с утра пораньше к модной сцене (на схеме – № 4) увидят, как оттуда по направлению к мосту двумя колоннами двинется эффектная процессия. Это 120 моделей отправятся на фотосессию над горной рекой. Как они дефилируют по мосту, утром публика увидит только с берега, а с 11.30 – на модной сцене.
Больше интересует спорт и активности? Уже в 11 на озере начнутся заплывы моржей, соревнования по волейболу и спортивному ориентированию. А в 11.30 на противоположной стороне водоема понесутся рафты. В это же время для любителей активного отдыха откроются арбалетно-лучный тир и лазертаг, прокат питбайков, велосипедов и джолли-джамперов, а для детей – анимационная зона, полосы препятствий и туристско-спортивные игры.
«Крестьянское гостеприимство» и народные умельцы: 11.30
За полчаса до полудня артисты, ремесленники и районы края с распростертыми объятиями встретят гостей. Вдоль озера расставлены прилавки с сувенирами – мастера народных промыслов готовы учить своим ремеслам. Обильные столы у шести больших шатров накрыли 20 районов края, демонстрируя радушие «Крестьянского гостеприимства». Публику ждут дегустации сыра, чаев и взваров, меда и мясных деликатесов и даже мастер-класс по бальзамоварению! Градус настроения в этой части праздника будут поддерживать почти две сотни «народников»: для фольклорных коллективов – отдельная сцена.
Аквайс-шоу и дефиле над Катунью: 13.30
Любители зимнего плавания завершат свои соревнования на озере «Бирюзовой Катуни» необычным аквайс-шоу. Спустя полчаса – в 14.10 переправа через Катунь снова «расцветет»: 12 самых стильных театров моды Алтая устроят дефиле на подвесном мосту специально для гостей праздника. Успевайте сделать эффектное видео и селфи!
«Живой» коридор и соло для трубы: 14.30
В полтретьего по обе стороны центральной аллеи начнет выстраиваться костюмированный «живой коридор» из артистов и моделей. У гостей «Бирюзовой Катуни» есть шанс одновременно увидеть почти полтысячи исполнителей, выступавших на трех сценах «Цветения маральника»!
Услышав со старинного корабля звук трубы, публика направится туда – отдайтесь общему потоку и успейте занять места поближе к трубачу!
Открытие сезона под аккомпанемент оркестра: 15.00
Апофеоз праздника на «Бирюзовой Катуни» – церемония открытия летнего туристического сезона. Место действия – корабль на озерном берегу. Действующие лица – музыканты государственного оркестра «Сибирь». Впервые горы и гости особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь» услышат лучший репертуар титулованного коллектива. Часовой концерт оркестра «Сибирь» завершит развлекательную программу «Цветения маральника».
Справка:
Отдавшись вихрю событий, не забывайте – кроме шумных зрелищ в праздничный день можно побывать на экскурсиях к местам цветения маральника, в Тавдинские пещеры и на пасеку, у памятника Рериху, где его последователи покажут тематическую литературно-музыкальную программу. Найдите самые удачные ракурсы в море праздничных фотозон и откройте для себя новый вариант летнего отдыха на Алтае!
Источник: визиталтай.рф
- Город сегодня
- Бийск Наукоград
- Гостям города
- Инвестиционный паспорт
- Программы развития города
- Социальная сфера
- Городское хозяйство
- Экономика
- Предпринимательство и рыночная инфраструктура
- Промышленность и труд
- Культура
- Спорт
- ГО и ЧС
- Безопасность
- МУ МВД России «Бийское»
- Информация межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при Администрации города Бийска
- Военная комендатура
- Пожарная безопасность
- Муниципальные программы
- Комиссия по противодействию экстремизму Администрации города Бийска
- Антинаркотическая комиссия города Бийска
- Отдел вневедомственной охраны по г. Бийску
- СМИ города
- Фотогалерея