В Вашем трудовом договоре не указан размер оплаты труда?
Вы получаете заработную плату "в конверте"?
Не удивляйтесь если:
- при оформлении трудовой пенсии в отделении Пенсионного фонда Вы обнаружите на лицевом счете меньшую сумму накоплений, чем ожидали;
- Вам не оплатят больничный лист;
- Вам откажут в получении ипотечного, денежного или товарного кредита;
- Вам откажут в получении имущественного налогового вычета.
Что делать, если работодатель не заключает трудовой договор и выплачивает заработную плату официально?
Обратиться с письменным заявлением к работодателю с просьбой оформить с Вами трудовой договор в письменной форме, с указанием в нем реального размера заработной платы, внести данные о прием на работу в трудовую книжку.
Если работодатель отказывается оформить с Вами трудовые отношения в соответствии с законодательством, Вы можете обратиться в Администрацию города Бийска по "телефону доверия" 40-40-90 (круглосуточно), в Министерство труда и социальной защиты Алтайского края по телефону «горячей линии» 8(3852) 555-110 (в рабочие дни), а также в Государственную инспекцию труда Алтайского края по телефону "горячей линии" 8(3852) 29-04-76 (вторник, среда, четверг с 13 до 17 ч.).
-
22 июля 2019
За себя и за того парня или Почему честный платит дважды
60 процентов предпринимателей, занятых в малом и среднем бизнесе, уклоняются от полноценной выплаты налогов. Эта цифра варьируется в разных отраслях. Где-то больше, где-то меньше. Но в среднем только четверо из десяти собственников бизнеса добросовестно оформляют своих работников и перечисляют все налоги и выплаты во внебюджетные фонды.
Рубль пишем - пять в уме.
Формы оптимизации расходов за свет зарплат хорошо известны, и все они, увы, популярны.
· Часть работников совсем не трудоустраивается официально, а зарплата выплачивается в конверте. Человека в этой организации по документам нет.
· Работника оформляют на полставки, а ставка делается минимальная, в размере МРОТ. Остальное - в конверте.
· Более гуманный вариант - когда часть зарплаты,обычно в размере МРОТ или чуть больше, выплачивается официально, с перечислением НДФЛ и отчислений в ФСС и ПФР, а большая часть - опять же в конверте.
Работники, как правило, хорошо понимают, насколько их права ущемляются: недоплаченные взносы в Пенсионный фонд и фонд соцстрахования, невозможность получить в полном размере выплаты в случае несчастного случая, отпускные и компенсации. Но экономическая ситуация в стране и особенно в Бийске такова, что люди с этим мирятся. Понимают, что найти работу с лучшими условиями в отдельно взятом городе очень непросто.
В лучшем положении оказываются работники бюджетной отрасли и крупных промышленных предприятий, где все по-белому.
Кто виноват и что делать?
С первым вопросом - кто виноват? - все понятно. Бизнесмен, стараясь сократить свои расходы, уводит зарплату в тень. Работник с этим, скрипя сердцем, соглашается. Но категорически против честные предприниматели, которые задают себе вопрос: «Почему я плачу, а сосед по торговому центру не платит и живет спокойно?»
Надо признать, что не совсем спокойно. Нерадивых бизнесменов выявляют. Есть проверки надзорных и контролирующих органов, обиженные или уволенные работники сигнализируют. Виновника приглашают на межведомственную комиссию в Администрацию города и предлагают объяснить - почему он пошел на нарушения и что планирует делать.
Объяснения чаще всего стандартные.
Работников устраивает сокращенный график работы, так как у каждого есть обстоятельства, почему ему нужен не полный, а сокращенный рабочий день (пожилые родители или дети, о которых надо заботиться, проблемы со здоровьем и т.д.).
Или следует честное признание о том, что даже небольшое повышение зарплаты приведет предпринимателя на грань разорения и закрытия бизнеса.
Далее человеку дается возможность исправить ситуацию: навести порядок в оформлении документов, повысить заработную плату, отказаться от выплат в конвертах.
Через определенное время может последовать выездная проверка, в том числе с сотрудниками правоохранительных органов. В этом случае уже будут считать количество работников по их наличию на рабочих местах, что называется, «по головам». Аргумент о том, что собственник бизнеса сам все делает за несколько человек, тут уже не сработает.
Выявленные и не исправившиеся нарушители штрафуются.
Индивидуальные предприниматели на сумму от 5 до 10 тысяч, должностные лица - от 10 до 20 тысяч, юридические лица на сумму от 50 до 100 тысяч рублей.
Скупой скуп дважды
Но только ли штрафы могут решить эту проблему? У любой ситуации всегда есть минимум две стороны. Там, где речь идет о финансах, их еще больше.
Мы все живем в одном городе - и работодатели, и их работники. Одно дело - мириться с тем, что твоя будущая пенсия сознательно уменьшается. Но другое дело - помнить о дне сегодняшнем. Мы очень редко задумываемся о том, что наши права жителей города ущемляются дважды.
Налог на доходы физических лиц, те самые 13%, которые работодатель не платит с полного объема заработной платы - это львиная доля муниципального бюджета Бийска.
Из общего объема ежегодных поступлений в казну города НДФЛ составляет пятую часть. А доля налога от предприятий малого и среднего бизнеса - 45% процентов.
Недополученные средства превращаются в недофинансированные проекты по благоустройству улиц, дворов, дефицит социальных программ для детей, пенсионеров, для каждого горожанина. Меньше налогов - меньше благ.
Все мы живем в одном городе, пользуемся одними и теми же ресурсами. Никто не хочет разорения малого и среднего бизнеса. Ему и без того живется непросто. Но бизнес - это же не абстрактное понятие. За названием каждой фирмы, компании или за именем предпринимателя стоят живые люди и их семьи.
Все в одной лодке
Чем сознательнее мы будем подходить к тому, как получаем доходы и как отдаем их часть на благо города и его жителей, тем лучше будет всем и каждому в отдельности. Бийские предприниматели изначально, еще в 19-м веке, были людьми милосердными и щедрыми. Они создали тот город, который мы получили в наследство после революции. Может, не стоит об этом забывать и продолжать их традиции, чтобы добрым словом вспоминали уже нынешних людей дела?
Если вы работаете по найму, и ваша зарплата привязана к МРОТ, проверьте, правильно ли вам ее начисляют.
МРОТ по РФ на 1 июля 2019 года составляет:
· Для бюджетного сектора экономики - 11 280 рублей, с учетом 15% районного коэффициента Алтайского края эта сумма составляет 12 972 рублей
· Для реального сектора экономики соответственно 13 000 и 14 950 рублей.