Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Официальный сайт Муниципального образования город Бийск

Наукограда Российской Федерации

Прокуратура информирует

  • 15 апреля 2014

    Что такое условно-досрочное освобождение от отбывания уголовного наказания?

    Как сообщила ст.помощник прокурора города Бийска Татьяна Лысенко для правильного применения института условно-досрочного освобождения от отбывания наказания (УДО), в первую очередь необходимо иметь представление о его юридической природе, а также о том, в отношении кого УДО подлежит применению и основаниях для такого освобождения.
    Несмотря  на то, что УДО не является мерой поощрения применительно к положениям ст.113 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, следует согласиться с точкой зрения ряда ученых, что данный вид освобождения от наказания представляет собой  поощрительную меру уголовно-правового характера , а также с авторами, по мнению которых, в настоящее время нет оснований  считать  УДО субъективным правом осужденного.
    Статья 79 УК РФ устанавливает, что «лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, подлежит УДО, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается  в полном  отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания».  
    Таким образом, законодатель определил, что УДО от  наказания в настоящее время может быть применено только в отношении лиц, освобожденных к трем видам наказания:
    - лишению свободы,
    - принудительным работам,
    - содержанию в дисциплинарной воинской части.
    Относительно других видов наказания  УДО законом не предусматривается.
    К числу  формальных оснований  применения УДО принято относить фактическое отбытие осужденным определенной части наказания, продолжительность которой зависит  от категории преступления, за которое лицо отбывает наказание.
    В соответствии сч.3 ст.79 УК РФ УДО может быть применимо только после фактического  отбытия  осужденным:
    - не менее 1/3 срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;
    - не менее ½ срока наказания, назначенного за  тяжкое преступление;
    - не менее 2/3 срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также  2/3 срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если УДО было отменено по основаниям, предусмотренным ч.7 ст.79 УК РФ;
    Не менее ¾ срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно  за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные ст.ст.205,205.1-205.4, 210 УК РФ;
    - не менее 4/5 срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста.
    Кроме того, в соответствии с ч.4 ст.79 УК РФ фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее 6 месяцев.
    К материальным основаниям  УДО принято относить:
    - соблюдение осужденным порядка отбытия наказания применительно к требованиям УИК РФ и Правил внутреннего  распорядка исправительных учреждений (утв. Приказом Минюста России от 03.11.2005г. № 205 в ред. от 12.02.2009, с изм. От  07.02.2012);
    - сведения о желании осужденного вести  правопослушную жизнь и осуществление им действий, направленных на его ресоциализацию.




    Дата изменения: 15.04.2014 17:32:08

Возврат к списку