Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Официальный сайт городского округа города Бийска Алтайского края

Наукограда Российской Федерации

Прокуратура информирует

  • 1 октября 2015

    НАЗНАЧЕНИЕ НАКАЗАНИЯ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРИ НАЛИЧИИ ОТЯГЧАЮЩИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ. СОСТОЯНИЕ ОПЬЯНЕНИЯ КАК ОБСТОЯТЕЛЬСТВО, ОТЯГЧАЮЩЕЕ НАКАЗАНИЕ

    Один и тот же человек по своим поведенческим характеристикам ведет себя диаметрально противоположно в трезвом состоянии и в состоянии опьянения. Это происходит потому, что алкоголь и наркотики дезорганизуют деятельность центральной нервной системы, в результате чего лицо в состоянии опьянения существенно утрачивает самоконтроль, в его поведении начинают превалировать архиформы поведения: низменные инстинкты и влечения, аморальные и асоциальные установки и наклонности, которые в трезвом виде сдерживаются.
    Если употребление алкоголя, наркотиков и одурманивающих веществ может способствовать совершению преступления, то рассмотрение состояния опьянения в качестве обстоятельства, нейтрального по отношению к наказанию, противоречило бы целям наказания. Известно, что свыше 80% случаев хулиганства, значительное число убийств, тяжких насильственных преступлений против личности, разбоев и грабежей совершается лицами, находящимися в состоянии опьянения. Распространенность этого обстоятельства сравнима с распространенностью таких обстоятельств, как рецидив, совершение преступления в составе группы лиц, совершение преступления с использованием оружия.
    С учетом вышеизложенного и с целью совершенствования отечественного уголовного закона был разработан законопроект о внесении изменений в статью 63 УК РФ, предусматривающий рассмотрение состояния опьянения в качестве обстоятельства, отягчающего наказание. Признание опьянения отягчающим наказание обстоятельством - важное средство индивидуализации наказания. Назначение наказания с учетом отягчающих обстоятельств позволяет его индивидуализировать и тем самым является одной из гарантий назначения справедливого наказания. Состояние опьянения во время совершения преступления законом определено как фактор объективного и субъективного порядка, относящийся к преступлению и (или) к личности виновного, который свидетельствует о большей общественной опасности преступления и (или) личности виновного. Новым уголовным законом состояние опьянения признано обстоятельством, отягчающим наказание: "1.1. Судья (суд), назначающий наказание, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ".
    Со вступлением в силу Федерального закона от 21.10.2013 N 270-ФЗ совершение преступления в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или вызванного иным одурманивающим веществом) может быть признано отягчающим наказание, если суд, рассматривающий дело, признает это необходимым с учетом характера и степени общественной опасности деяния, обстоятельств его совершения и личности виновного.     Необходимо отметить, что в отношении иных обстоятельств, отягчающих наказание, подобное право суда не указано в Законе.
    Состояние опьянения может являться обстоятельством, отягчающим наказание, если установленная судом форма вины - умысел или неосторожность.
    Состояние опьянения может являться обстоятельством, отягчающим наказание, если судом установлен мотив мести, ненависти или вражды, неприязненных отношений или хулиганства; корысти, связанной с приобретением алкоголя или наркотиков; преступление может быть и ситуационно немотивированным.
    Состояние опьянения может являться обстоятельством, отягчающим наказание, если установленная судом степень общественной опасности преступления определяется обстоятельствами содеянного (степенью осуществления преступного намерения (покушение или оконченное преступление), способом совершения преступления (насилие или угроза его применения; тайное или открытое хищение и др.), размером вреда или тяжестью наступивших последствий, исключающих малозначительность содеянного, ролью подсудимого в качестве (со)исполнителя при совершении преступления в соучастии и др.). Суд может не признать указанное обстоятельство отягчающим ответственность, если состояние опьянения не связано с содеянным или когда виновный оказался в таком состоянии помимо своей воли. Суд в любом случае должен привести в приговоре мотивы в обоснование своего решения.

    Старший помощник прокурора  г.Бийска  А.М. Панин




    Дата изменения: 01.10.2015 16:02:02

Возврат к списку

 
 
Яндекс.Метрика