Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Официальный сайт городского округа города Бийска Алтайского края

Наукограда Российской Федерации

Прокуратура информирует

  • 22 октября 2015

    Ответственность за нарушение тишины в ночное время

             В соответствии со ст.1.3 КоАП РФ к ведению Российской Федерации в области законодательства об административных правонарушениях относится установление административной ответственности по вопросам, имеющим федеральное значение, в том числе административной ответственности за нарушение правил и норм, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Законами субъектов Российской Федерации может быть установлена административная ответственность за нарушение законов и иных нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации, нормативных правовых актов органов местного самоуправления.
             Требования к тишине и нормативы допустимого шумового воздействия определены ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и подзаконными актами, в том числе: государственным стандартом ССБТ ГОСТ 12.1.003-89 «Шум. Общие требования безопасности»; государственным стандартом ССБТ ГОСТ 12.1.012-90 «Вибрационная безопасность. Общие требования»; государственным стандартом ССБТ ГОСТ 12.1.036-81 «Шум. Допустимые уровни жизни в жилых и общественных зданиях». Общее число нормативных документов, в той или иной мере регламентирующих параметры шума, инфразвука, ультразвука и вибрации, превышает 300.
             Статьей 6.3 КоАП РФ установлена ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. Данные нарушения влекут предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. По данной статье должны привлекаться к ответственности лица, нарушившие требование к уровню шума, предусмотренные федеральным законодательством.
              Вместе с тем актуальным и требующим правового разрешения является вопрос об административной ответственности не только за превышение допустимых нормативов шумового воздействия, но и за нарушение тишины в ночное время. На федеральном уровне этот вопрос не урегулирован. Именно поэтому в регионах законодательно установлена ответственность за нарушение тишины в ночное время.
              В Алтайском крае административная ответственность за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время установлена ст.61 закона Алтайского края «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского». В соответствии с указанной статьей к административной ответственности могут быть привлечены граждане и должностные лица за нарушение тишины и покоя граждан (выкрики, свист, громкое пение, пользование звуковоспроизводящими аппаратами, установленными на повышенную громкость, громкую игру на музыкальных инструментах и т.п.) на улицах, в городском и внутрирайонном пассажирском транспорте общего пользования, квартирах и домовладениях, местах временного пребывания граждан (санаториях, домах отдыха и т.п.) с 22 до 7 часов; а также производство работ, нарушающих тишину и покой граждан, на улицах в период с 22 до 7 часов (за исключением спасательных, аварийно-восстановительных и иных неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан, а также поддержанием функционирования жизнеобеспечивающих объектов).
              На 21 (ноябрьской) сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания внесены изменения в указанную статью, а именно увеличен размер штрафа за нарушение тишины и покоя граждан: для граждан размер штрафа - от трехсот до одной тысячи пятисот рублей; для должностных лиц - от пятисот до пяти тысяч рублей.

    Помощник прокурора города Екатерина Куксина




    Дата изменения: 22.10.2015 10:29:40

Возврат к списку

 
 
Яндекс.Метрика