Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Официальный сайт городского округа города Бийска Алтайского края

Наукограда Российской Федерации

Информация Управления ГОЧС и ПБ г. Бийска по состоянию на 4 июля

На 08:00 часов 04.07.25 уровень реки Бия - 134 см.

Прокуратура информирует

  • 8 декабря 2016

    Новое в законодательстве о труде

      
       Принят Федеральный закон от 03.07.2016 г. №272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда».
       Данные поправки вступят в силу  1 октября 2016 г.
       Наиболее важные нововведения, которые в корне поменяют нашу трудовую жизнь в лучшую сторону:
                           Штраф работодателям-рецидивистам

       Поправки в Кодекс об административных правонарушениях в ч. 5 ст. 5.27, которая существенно увеличивает штраф для работодателя, ранее подвергавшемуся административному наказанию. На работодателя – юридическое лицо – теперь может быть наложен штраф от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, на должностных лиц может быть наложена дисквалификация (отстранение от занимаемой должности) на срок от 1 года до 3-х лет, штраф на индивидуальных предпринимателей – от 30 тыс. до 40 тыс. рублей.
                         Нежелание заключать трудовой договор

       Также введена ответственность для работодателя за заключение вместо трудового договора гражданско-правового договора, как это сейчас распространено повсеместно в стране с целью не предоставления трудовых гарантий работнику, оплачиваемых отпусков, декретных и т.п. С 1 октября 2016 г. за уклонение от заключения трудового договора или заключения гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет штрафы на должностных лиц от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, на ИП – от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, на юридических лиц – от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

                    Расширение ответственности за невыплату зарплаты        

       Ч. 6 ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях устанавливает ответственность за невыплату заработной платы и прочих положенных выплат при отсутствии признаков состава преступления. Почему это хорошо и важно. Уголовный кодекс РФ вводит уголовную ответственность за задержку выплату заработной платы свыше двух месяцев. Но что делать, если работодатель задерживает зарплату и платит раз в два месяца, а у работника ипотека, семья, которую нужно кормить, дети в школу ходят? Либо работодатель поставил заработную плату ниже, предусмотренную Законом? Ранее работодатель чувствовал себя в зоне комфорта, т.к. никакой ответственности за данные деяния не нёс. Теперь же подобные действия влекут предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, на ИП – от 1 тыс. до 5 тыс. рублей, на юридических лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. Притом это санкции за одно выявленное правонарушение. Как правило, данные нарушения носят массовый характер, и при наличии нескольких жалоб от работника финансовые потери для работодателя становятся крайне существенными.


    Старший помощник прокурора города Бийска Татьяна Лысенко




    Дата изменения: 08.12.2016 17:13:24

Возврат к списку

 
 
Яндекс.Метрика