Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Официальный сайт городского округа города Бийска Алтайского края

Наукограда Российской Федерации

Информация Управления ГОЧС и ПБ г. Бийска по состоянию на 4 июля

На 08:00 часов 04.07.25 уровень реки Бия - 134 см.

Прокуратура информирует

  • 12 декабря 2016

    Уголовная отвественность за укрывательство преступлений

       Статья 316 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений. От пособничества это преступление отличается тем, что оно заранее не было обещано.
       Данное преступление направлено против интересов правосудия, состоящих в обеспечении неотвратимости ответственности и наказания лиц, совершивших преступления.
       Под укрывательством преступлений понимаются деяния, связанные с сокрытием преступника, предоставлением ему убежища, поддельных документов, изменением его внешности, а так же с сокрытием орудия и средства совершения преступления, следов преступления и иных доказательств, их уничтожением.
       К числу таких действий может относиться уничтожение путем поджога или затопления орудий преступления, затирание следов, перевозка на автомобиле в безопасное место преступника, дача советов относительно способов сокрытия преступления, направление правоохранительных органов по заведомо ложному следу.
    Преступление совершается с прямым умыслом и считается оконченным с момента совершения соответствующих активных действий по укрывательству преступлений.
    Уголовная ответственность за укрывательство преступлений наступает с 16-летнего возраста.
       Вместе с тем, согласно примечанию к ст. 316 УК РФ, не подлежат уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений супруг и близкие родственники лица, совершившего преступление. К близким родственникам закон относит родителей, детей, усыновителей, усыновленных, родных братьев и сестер, дедушек, бабушек и внуков (ст. 5 УПК РФ).
    Санкцией статьи 316 УК РФ предусмотрено наказание в виде:
    - штрафа в размере от двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев;
    - принудительных работ на срок до двух лет;
    - ареста на срок до шести месяцев;
    - лишения свободы на срок до двух лет.

    Помощник прокурора города Бийска Анастасия Матвеева




    Дата изменения: 12.12.2016 15:17:28

Возврат к списку

 
 
Яндекс.Метрика