Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Официальный сайт городского округа города Бийска Алтайского края

Наукограда Российской Федерации

Прокуратура информирует

  • 27 февраля 2017

    Уголовная ответственность за ложное сообщение об акте терроризма

        Статья 207 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий.
        Опасность данного преступления состоит в том, что дезорганизуется  деятельность органов власти, сеется паника среди населения, отвлекаются  силы правопорядка, средства на проверку ложных сообщений, причиняется  материальный ущерб.
        Адресатом ложных сообщений могут быть любые органы власти, органы местного самоуправления, должностные лица организаций, предприятий, граждане, чьи интересы затрагиваются и которые обязаны или вынуждены на них реагировать.
    Форма и способ передачи заведомо ложного сообщения могут быть различными - устно, письменно, с использованием технических средств связи, лично, через других лиц и т.д., не влияют на квалификацию преступления, достаточно того, что лицо уверено, что его ложное сообщение достигнет цели. Если же лицо задержано при попытке осуществить заведомо ложное сообщение о теракте, содеянное необходимо квалифицировать как покушение на заведомо ложное сообщение об акте терроризма, то есть по ч. 3 ст. 30 и ст. 207 УК РФ.
        От угрозы совершения террористического акта заведомо ложное сообщение отличается двумя критериями: объективным и субъективным. Объективный критерий заключается в том, что при угрозе совершения теракта взрыв, поджог или иные действия могут реально произойти, в то время как при заведомо ложном сообщении - взрыв, поджог или иные действия в реальной действительности не имеют место.
    С субъективной стороны отличия сводятся к целям: при угрозе теракта - цель оказать влияние на решения органов власти, при заведомо ложном же сообщении - любые другие цели.
        Наказание за указанное преступление может быть назначено в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок от одного года до двух лет, либо в виде ограничения свободы на срок до трех лет, либо принудительных работ на срок до трех лет, либо ареста на срок от трех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до трех лет.
        Таким образом, «безобидное» на первый взгляд телефонное «хулиганство» может повлечь серьезную уголовную ответственность.    

    Помощник прокурора города Бийска Светлана Глинкина




    Дата изменения: 27.02.2017 16:24:07

Возврат к списку

 
 
Яндекс.Метрика