Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Официальный сайт городского округа города Бийска Алтайского края

Наукограда Российской Федерации

Информация Управления ГОЧС и ПБ г. Бийска по состоянию на 4 июля

На 08:00 часов 04.07.25 уровень реки Бия - 134 см.

Прокуратура информирует

  • 17 августа 2018

    порядок обжалования заочного решения суда

    Обжалование заочного решения суда – законодательно закрепленное право граждан, состоящее из возможности оспорить правомерность акта суда первой инстанции вынесенного по итогам заочного производства (то есть в отсутствие ответчика, не сообщившего о причинах неявки).
    Гражданский процессуальный кодекс РФ (ст. 237 ГПК РФ) предусматривает два способа обжалования заочного решения суда общей юрисдикции:
    - заявление об отмене заочного решения может быть подано непосредственно в суд, принявший заочное решение. Срок для такого обжалования - семь дней со дня вручения копии этого решения ответчику;
    - заочное решение может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке. Срок для обжалования - в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.
    При этом необходимо учитывать, что заочное решение вступает в законную силу по истечении сроков его обжалования.
    В случае отсутствия у суда сведений о вручении копии заочного решения ответчику такое решение суда вступает в законную силу по истечении совокупности следующих сроков: трехдневного срока для направления копии решения ответчику, семидневного срока, предоставленного ответчику на подачу заявления об отмене вынесенного решения, и месячного срока на обжалование заочного решения в апелляционном порядке.
    Относительно восстановления срока на обжалование решения Верховный Суд определил, что если будет установлено, что копия заочного решения была вручена ответчику после истечения срока для подачи заявления о его отмене, но до истечения срока на подачу апелляционной жалобы на это решение, то срок для подачи такого заявления может быть восстановлен судом при условии, что заявление о восстановлении данного срока подано в пределах срока на апелляционное обжалование. В случае вручения ответчику копии заочного решения после истечения срока на его апелляционное обжалование пропущенный срок для подачи заявления об отмене данного решения восстановлению не подлежит. При этом пропущенный срок на подачу апелляционной жалобы на такое решение может быть восстановлен судом.

    Помощник прокурора города                                        О.А. Ануфриева




    Дата изменения: 20.08.2018 10:00:44

Возврат к списку

 
 
Яндекс.Метрика