Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Официальный сайт городского округа города Бийска Алтайского края

Наукограда Российской Федерации

Прокуратура информирует

  • 17 августа 2018

    О судебной практике применения жилищного законодательства в части вопросов выселения бывших членов семьи

    Согласно ч. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.
    Вместе с тем в соответствии с Семейным кодексом РФ ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов, которая осуществляется родителями (п. 1 ст. 56 СК РФ). Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей (п. 1 ст. 63 СК РФ).
    Приведенные права ребенка и обязанности его родителей сохраняются и после расторжения брака родителей ребенка.
    Исходя из этого лишение ребенка права пользования жилым помещением одного из родителей - собственника этого помещения может повлечь нарушение прав ребенка.
        Положения ст. 31 ЖК РФ не препятствуют возможности признания судами совершеннолетних граждан - детей собственника жилого помещения утратившими право пользования данным жилым помещением ввиду прекращения семейных отношений между ними и собственником жилого помещения
    В случае, если собственником жилья является несовершеннолетний ребенок, а его родитель, лишенный родительских прав, - членом семьи собственника. В этой ситуации родитель как бывший член семьи собственника подлежит выселению из жилого помещения на основании ч. 4 ст. 31 ЖК РФ.
    Если собственником жилья является родитель, лишенный родительских прав, а его несовершеннолетний ребенок - членом семьи собственника, необходимо иметь ввиду, что в соответствии с п. 4 ст. 71 СК РФ ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право пользования жилым помещением.
    В случае прекращения семейных отношений с одним из сособственников жилого помещения член семьи не подлежит выселению, если такие семейные отношения сохраняются в отношении другого сособственника (или сособственников).
        Действие положений ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением.

    Помощник прокурора г. Бийска                                     О.А. Ануфриева




    Дата изменения: 20.08.2018 10:23:38

Возврат к списку

 
 
Яндекс.Метрика