-
7 февраля 2019
Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе проанализировано состояние законности в ходе подготовки и прохождения в округе текущего отопительного сезона
Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе проанализировано состояние законности в ходе подготовки и прохождения в округе текущего отопительного сезона
Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе проанализированы состояние законности в ходе прохождения отопительного зимнего периода 2018-2019 г.г. и результаты работы прокуроров по оценке соблюдения муниципалитетами, ресурсоснабжающими организациями (далее - РСО) требований закона.
Прокурорами проведены проверки в более чем 40 наиболее проблемных муниципальных образованиях, на территории которых десятки теплоисточников не имели достаточного количества топлива либо длительное время не проводились ремонтно-восстановительные работы на оборудовании и сетях. Выявленные нарушения послужили основанием для применения мер прокурорского реагирования.
Особое внимание уделялось фактам отсутствия необходимого запаса основного и резервного видов топлива на источниках теплоснабжения. Так, прокурором г. Черногорска Республики Хакасия направлено заявление в Бутырский суд г. Москвы по месту регистрации ООО «ТеплоЭнергоРесурс» об обязании юрлица обеспечить создание нормативного запаса топлива, которое удовлетворено и находится на принудительном исполнении как и аналогичное решение суда по иску прокурора, касающееся объектов ООО «Черногорская котельная № 2».
Как показали проверки, здания котельных во многих муниципальных образованиях находятся в аварийном состоянии. В частности, в Томской области такая котельная эксплуатируется МУП «Батуринское ЖКХ». Кроме того, здесь не проведены гидравлические испытания водогрейных котлов и сетей, не обеспечено наблюдение за состоянием металлических дымовых труб. Прокурором в суд направлено заявление об обязании предприятия устранить нарушения, которое рассмотрено и удовлетворено. Исполнение судебного акта контролируется.
В связи с длительным неисполнением хозяйствующими субъектами предписаний органов Ростехнадзора прокуроры обращались в суды с требованием о понуждении к проведению соответствующих работ. К примеру, причиной неполучения Емельяновским районом Красноярского края паспорта готовности к отопительному зимнему периоду послужило неисполнение МУП «Коммунальщик» предписания Енисейского управления Ростехнадзора об устранении нарушений, выявленных в ходе технического освидетельствования зданий и сооружений котельных в селах Еловое и Арейское, п. Элита. 24.12.2018 прокурором направлен иск к предприятию о возложении обязанности провести данное освидетельствование.
В ходе проверок прокурорами установлено, что выявленные межрегиональными управлениями Ростехнадзора нарушения не устраняются в связи с тем, что при утверждении тарифов на ресурсы коммунальные организации не предусмотрели затраты для этих целей либо собственники не предусматривают на это средства в бюджетах. Так, для ремонта котла в с. Подсосново Немецкого национального района Алтайского края требуется более 3,7 млн. руб., в Шипуновском районе - МУП «Шипуновский» для устранения замечаний Сибирского управления Ростехнадзора на эксплуатируемых 21 котельной необходимо более 4,5 млн. руб. Прокурорами предложено муниципальным властям профинансировать эти работы.
В Алтайском крае, Кемеровской области прокурорами приняты меры для возврата теплоисточников в муниципальную собственность, оформления и получения требуемых при их эксплуатации документов. Например, по заявлению заместителя прокурора Кемеровской области постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 17.12.2018 постановлено в течение 45 дней со дня вступления судебного акта в законную силу истребовать из чужого незаконного владения и передать муниципалитету четыре котельные и иное коммунальное имущество, находящееся в пользовании ООО «ГТП» и «Семена Притомья».
Ситуация по бесперебойному снабжению потребителей теплом находится на контроле управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.
Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе
Дата изменения: 07.02.2019 18:32:47
- Город сегодня
- Бийск Наукоград
- Гостям города
- Инвестиционный паспорт
- Программы развития города
- Социальная сфера
- Городское хозяйство
- Экономика
- Предпринимательство и рыночная инфраструктура
- Промышленность и труд
- Культура
- Спорт
- ГО и ЧС
- Безопасность
- МУ МВД России «Бийское»
- Информация межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при Администрации города Бийска
- Военная комендатура
- Пожарная безопасность
- Муниципальные программы
- Комиссия по противодействию экстремизму Администрации города Бийска
- Антинаркотическая комиссия города Бийска
- Отдел вневедомственной охраны по г. Бийску
- СМИ города
- Фотогалерея