-
9 декабря 2020
Мера пресечения – залог
Уголовно-процессуальным законно определен такой вид меры пресечения как залог, предусмотренный ст.106 УПК РФ. Данная мера пресечения состоит во внесении или в передаче подозреваемым, обвиняемым или другими физическими или юридическими лицами на стадии предварительного расследования в орган, в производстве которого находится уголовное дело, а на стадии судебного производства в суд недвижимого и движимого имущества в виде денег, ценностей и допущенных к публичному обращению в России акций и облигаций в целях обеспечения явки подозреваемого либо обвиняемого к следователю, дознавателю или в суд. Залог может быть избран в любой момент производства по уголовному делу.
Исчерпывающая совокупность правил обращения с залоговым имуществом по уголовному делу содержится в Положении об оценке, содержании предмета залога по уголовному делу, управлении им и обеспечении его сохранности (утверждено Постановлением Правительства РФ от 13 июля 2011 г.
В части 3 указанной статьи определен минимальный размер залога, атк о преступлениях небольшой и средней тяжести размер залога не может быть менее 50.000рублей, а по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях – не менее 500.000рублей. При этом не может быть представлено в виде залога имущество, на которое в установленном законом порядке обращено взыскание или наложен арест.
Избрание такой меры пресечения должно по общему правилу инициироваться стороной защиты. Тот, в чьем производстве находится уголовное дело, не должен навязывать обвиняемому или подозреваемому идею внесения залога. Вместе с тем по смыслу части 1.1 статьи 108 УПК при отказе в удовлетворении ходатайства органа расследования о применении в отношении подозреваемого или обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу судья может избрать залог по собственной инициативе. Но принудительное взыскание залога не предусмотрено ни при каких обстоятельствах.
Ни орган расследования, ни прокурор вид и размер залога не определяют. Это прерогатива суда, который может, однако, испросить, выяснить и учесть мнение органов уголовного преследования по данному вопросу, исходя из того, чтобы угроза утраты залогодателем залоговой массы служила надежной гарантией достижения цели, которая ставится применением меры пресечения.
Залоговые обязательства признаются нарушенными, если подозреваемый или обвиняемый покинул место жительства, не явился по вызову, в частности на оглашение приговора, или любым другим способом воспрепятствовал производству по уголовному делу. Такое нарушение должно быть доказанным и запротоколированным. Оно влечет обращение залога в доход государства независимо от того, кто является залогодателем: подозреваемый, обвиняемый или другое лицо, не причастное к преступлению. Решение о таком обращении может быть принято только судом. Нарушение залоговых обязательств и обращение залога в доход государства влекут необходимость в изменении избранной меры пресечения на другую (подписку о невыезде, домашний арест, заключение под стражу и т.д.).
Если залоговое обязательство не было нарушено, залог подлежит возврату залогодателю по окончании производства по уголовному делу, каким бы это окончание ни было (прекращение уголовного дела, постановление обвинительного приговора, постановление оправдательного приговора). Решение о таком возвращении принимается тем должностным лицом или органом, который принял решение об окончании производства по делу. Оно оформляется в виде отдельного пункта итогового процессуального документа, завершающего уголовное судопроизводство.
Как и любая другая мера пресечения, залог в отношении подозреваемого действует не свыше 10 или 30 суток (статья 100 УПК). Если в течение данного срока подозреваемому будет предъявлено обвинение, залог продолжает действовать вплоть до вступления в законную силу судебного приговора.
Старший помощник прокурора Бийска Наталия Криволуцкая
Дата изменения: 09.12.2020 12:08:13
- Город сегодня
- Бийск Наукоград
- Гостям города
- Инвестиционный паспорт
- Программы развития города
- Социальная сфера
- Городское хозяйство
- Экономика
- Предпринимательство и рыночная инфраструктура
- Промышленность и труд
- Культура
- Спорт
- ГО и ЧС
- Безопасность
- МУ МВД России «Бийское»
- Информация межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при Администрации города Бийска
- Военная комендатура
- Пожарная безопасность
- Муниципальные программы
- Комиссия по противодействию экстремизму Администрации города Бийска
- Антинаркотическая комиссия города Бийска
- Отдел вневедомственной охраны по г. Бийску
- СМИ города
- Фотогалерея