-
10 марта 2021
Административная ответственность юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений
Борьба с коррупцией – одно из важнейших направлений любого государства в современном мире.
В России основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы ее предупреждения и борьбы с ней, минимизации и ликвидации последствий коррупционных правонарушений, закреплены Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ "О противодействии коррупции" (далее – ФЗ «О противодействии коррупции»).
В данном законе установлены соответствующие требования и ограничения, за несоблюдение которых предусмотрена ответственность
Так, в соответствии с ч. 1 ст. 14 ФЗ «О противодействии коррупции», к юридическому лицу могут быть применены меры ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации, в случае, если от имени или в интересах юридического лица осуществляются организация, подготовка и совершение коррупционных правонарушений.
Следует отметить, что согласно ч. 2 ст. 14 ФЗ «О противодействии коррупции», применение за коррупционное правонарушение мер ответственности к юридическому лицу не освобождает от ответственности виновное физическое лицо, равно как и наоборот - привлечение к ответственности за коррупционное правонарушение физического лица не освобождает от ответственности юридическое лицо.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее- КоАП РФ) ответственность юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений предусмотрена ст. 19.28 КоАП РФ.
Так, по данной статье наказуемыми будут деяния, связанные с незаконной передачей, предложением или обещанием от имени или в интересах юридического лица денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание услуг имущественного характера, предоставление имущественных прав за совершение в интересах данного юридического лица действий (бездействий) следующим лицам:
1) должностному лицу;
2) лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации;
3) иностранному должностному лицу;
4) должностному лицу публичной международной организации, связанного с занимаемым ими служебным положением.
Наказание по данной статье предусмотрено начиная от трехкратной суммы переданных, предложенных или обещанных денег, стоимости ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, но не менее одного миллиона рублей (ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ), и вплоть до стократной суммы, но не менее ста миллионов рублей (ч. 3 ст. 19.28 КоАП РФ).
Вместе с назначением административного наказания, санкцией статьи в обязательном порядке предусмотрена конфискация денег, ценных бумаг, иного имущества или стоимости услуг имущественного характера, иных имущественных прав
Привлечь юридическое лицо к административной ответственности согласно ст. 4.5 КоАП РФ возможно по истечении шести лет со дня совершения административного правонарушения.
Старший помощник прокурора города Бийска Татьяна Лысенко
Дата изменения: 10.03.2021 12:54:06
- Город сегодня
- Бийск Наукоград
- Гостям города
- Инвестиционный паспорт
- Программы развития города
- Социальная сфера
- Городское хозяйство
- Экономика
- Предпринимательство и рыночная инфраструктура
- Промышленность и труд
- Культура
- Спорт
- ГО и ЧС
- Безопасность
- МУ МВД России «Бийское»
- Информация межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при Администрации города Бийска
- Военная комендатура
- Пожарная безопасность
- Муниципальные программы
- Комиссия по противодействию экстремизму Администрации города Бийска
- Антинаркотическая комиссия города Бийска
- Отдел вневедомственной охраны по г. Бийску
- СМИ города
- Фотогалерея