Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Официальный сайт городского округа города Бийска Алтайского края

Наукограда Российской Федерации

Прокуратура информирует

  • 30 марта 2021

    Особенности защиты прав предпринимателей


                 Основным документом, регулирующим правоотношения предпринимателя и органов контроля, является ФЗ №294 от 26-12-08 (в ред. от 08.12.2020г.) «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля».   Закон устанавливает правила, по которым проводятся проверки фирм государственными органами, характер этих проверок, сроки, виды и методы проведения. Любое нарушение указанного в законе регламента может рассматриваться как нарушение прав предпринимателя и способно послужить основанием для отмены результатов проверки. Статья 3 устанавливает принципы защиты предпринимателей при осуществлении государственными органами своих контролирующих функций:
    •    уведомительный характер начала работы для предпринимателя;
    •    запрет требовать от предпринимателя для начала его деятельности получения документов и разрешений, не предусмотренных законом;
    •    признание объектов контроля изначально добросовестными исполнителями законодательных норм;
    •    открытость законодательной информации и ее доступность;
    •    проверки только в рамках полномочий того или иного органа или его представителя;
    •    запрет на проверки различными органами контроля исполнения одних и тех же законодательных норм;
    •    ответственность перед законом контрольных органов за нарушения при осуществлении своих функций.
        Функции и права контролирующих (надзорных) органов, уполномоченных проводить проверки, строго разграничены в соответствии с законом. Согласно ФЗ №294 применяются указанные ниже виды проверок.
    Плановая проверка
    Общий план проверок выложен на сайте Генпрокуратуры РФ. Руководствуясь этой информацией, можно определить, планируется ли проверка со стороны какой-либо госструктуры в отношении организации или ИП в текущем году. У предпринимателей есть возможность устранить недочеты и ошибки вовремя и избежать санкций по результатам проверки.
    Проводится не чаще одного раза в 3 года, но в отношении учреждений образования, а также здравоохранения и некоторых других. Проверки могут проводиться и чаще (ст. 9, п. 2 и 9 вышеуказанного ФЗ). Привилегиями наделены такие контролирующие структуры, как:
    •    органы пожарного надзора;
    •    органы санитарно-эпидемиологического надзора;
    •    лицензирующие органы.
    Полный перечень видов деятельности – исключений из общего правила и сроков проверки содержит Постановление Правительства №944 от 23-11-09 г.( в ред. 17.08.2020г.) Сроки могут варьироваться и в связи с присвоенным классом риска, опасности (ст. 9 п. 9.3 ФЗ). О проведении плановой проверки предпринимателя должны предупредить за 3 рабочих дня (ст. 9-12 ФЗ).
    Внеплановая проверка
    Проводится согласно ст. 10 ФЗ в строго определенных случаях:
    1.    Организации или индивидуальному предпринимателю ранее было выдано предписание исправить недостатки в работе. По истечении установленного срока проводится проверка вне плана.
    2.    Обращение предпринимателя в уполномоченные органы за лицензией или разрешением на определенные виды деятельности.
    3.    В соответствующие органы поступила информация о возникновении угрозы причинения вреда жизни, здоровью людей, объектам культурного наследия, экспонатам музеев, животным, растениям, окружающей среде, государственной безопасности. Либо в случае чрезвычайных происшествий природного, техногенного свойства.
    4.    Нарушены права потребителей или правила маркировки товаров.
    5.    Существует обоснованное распоряжение прокуратуры для проведения проверки.
    6.    Проверка соответствия присвоенных организации или ИП индикаторов риска характеру их деятельности.
    Если имеет место внеплановая выездная проверка, предприниматель должен быть предупрежден не позже чем за сутки до ее проведения (ст. 10-16 ФЗ). Анонимная информация не рассматривается как основание для проверки (ст. 10-3 ФЗ).
    Обе проверки могут проводиться как в документальной форме, так и в выездной. На официальный запрос о предоставлении документов при документальной проверке нужно ответить в течение 10 рабочих дней. (ст. 11-4,5 ФЗ).
    Особый вид проверки – контрольная закупка, т.е. совершение сделки с целью выявления возможных нарушений предпринимателем действующего законодательства по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг. Это внеплановая проверка, она регулируется ст. 16.1 ФЗ.
    Максимально установленный срок любой проверки – 20 рабочих дней (ст. 13-1 ФЗ). Только в исключительных случаях, требующих тщательной экспертной работы, продлевается по решению руководства проверяющего органа (ст. 13-3 ФЗ).
    Старший помощник прокурора города Бийска       Н.А. Криволуцкая




    Дата изменения: 30.03.2021 18:16:15

Возврат к списку

 
 
Яндекс.Метрика