Наукограда Российской Федерации

Прокуратура информирует

• 27 апреля 2022

Наши ветераны

Прокуратура в городе Бийске была образована в 1925 году и вплоть до 2008 года располагалась в здании по проспекту Кирова, 7.
      Одним из ярких представителей прокуратуры города Бийска был заместитель прокурора города Трофимов Николай Николаевич.
      Николай Николаевич родился в 1924 году  в с.Комарово Бийского района Алтайского края.
      Восемнадцатилетним юношей в августе 1942 года  был призван на военную службу, прошел обучение при 44 учебном пулеметном полку, получил специальность помощника  командира взвода и в декабре  этого же года был направлен в 10-ю воздушно-десантную гвардейскую бригаду. Гвардии старший сержант Трофимов громил врага на Карельском фронте, потом в составе  3 Украинского фронта, участвовал в освобождении Венгрии, Австрии, трижды был ранен. За проявленные мужество и отвагу в боях по защите Родины от фашистских захватчиков он награжден двумя медалями «За отвагу», орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны» 1 степени, медалью «За победу над Германией».
      На службу в органы прокуратуры Николай  Николаевич поступил уже в зрелом возрасте, в сентябре 1966 года. К тому времени он закончил  обучение на юридическом факультете Томского государственного университета. Послужной список фронтовика: стажер  районной прокуратуры, помощник прокурора, заместитель прокурора города  Бийска.
      Будучи  заместителем  прокурора, на протяжении 14 лет осуществлял надзор за процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью органов внутренних дел.
      За добросовестное исполнение служебного долга советник  юстиции  Трофимов Н.Н. неоднократно поощрялся приказами прокурора края,  республики, награжден Почетной грамотой Прокурора СССР и знаком «Почетный работник прокуратуры», занесен в Книгу почета органов прокуратуры Алтайского края.

Шевцов Василий Яковлевич родился в 1919 году, участвовал в Великой Отечественной войне с первых дней, был демобилизован в августе 1941 года после тяжелого ранения. Награжден правительственными  наградами – 3 медалями. Боевой опыт ему пригодился и в прокурорской жизни, когда в 1974 году в кабинет прокурора Бийского района вошел посетитель с гранатой в руках и потребовал вызвать в прокуратуру некоторых руководителей  городских организаций. Проявляя настойчивость и угрозу, он достал вторую гранату и заявил, что в случае неисполнения его требований взорвет здание (в нем располагался районный суд и прокуратура). Василий Яковлевич, как бывший фронтовик, не растерялся, нашел предлог вывести его из помещения, и, рискуя жизнью, обезоружил преступника. При задержании у него были изъяты 4 изготовленные им гранаты. При  испытании зафиксировано, что взрыв  гранат имел  большую разрушительную силу в радиусе 50 метров. Указом Президиума Верховного Совета СССР прокурор Бийского района Шевцов В.Я. за мужество, проявленное при задержании преступника, был награжден медалью «За отвагу».
      За долгие годы работы в прокуратуре Трофимов Николай Николаевич и Шевцов Василий Яковлевич зарекомендовали себя квалифицированными сотрудниками, способными правильно решать вопросы укрепления законности. На их опыте учились многие молодые специалисты  прокуратуры города и района. Совершенные ими подвиги во имя Родины и мира на земле вызывают чувство глубочайшего уважения и признательности.

Коллектив прокуратуры города Бийска

Дата изменения: 27.04.2022 21:14:42