Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Официальный сайт Муниципального образования город Бийск

Наукограда Российской Федерации

Прокуратура информирует

  • 30 ноября 2012

    Уголовная ответственность за неуважение к суду

    Как сообщила помощник прокурора города Жданова Т.Е., основными задачами судебно-правовой реформы как части последовательно проводимого демократического процесса в России являются расширение сфер судебной защиты прав и свобод граждан, совершенствование судопроизводства, приведение законодательства Российской Федерации в соответствие с современными международными стандартами
    Реформирование российской судебной системы не может обойтись без создания надежного механизма уголовно-правовой защиты общественных отношений, возникающих в сфере отправления правосудия и, соответственно, защиты лиц, непосредственно участвующих в отправлении правосудия, в том числе защиты их чести и достоинства.
    В целях защиты чести и достоинства лиц, участвующих в отправлении правосудия, статьей 297 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за неуважение к суду. Так, за оскорбление участников судебного разбирательства на настоящий момент предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов. Более строгое наказание предусмотрено за оскорбление судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, а именно штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, а также исправительные работы на срок до двух лет.
    Уголовная ответственность за указанное преступление предусмотрена для лиц, достигших возраста 16 лет.
    Участниками судебного разбирательства (процесса), признаваемыми потерпевшими по ч. 1 ст. 297, в уголовном судопроизводстве являются прокурор, подсудимый, защитник, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик, общественный обвинитель, общественный защитник, свидетель, эксперт, специалист, понятой, переводчик, секретарь судебного заседания, поручитель, залогодатель и др. В гражданском судопроизводстве к ним относятся: стороны - истец и ответчик, прокурор, секретарь судебного заседания, эксперт, переводчик и др. Арбитражное судопроизводство участниками арбитражного процесса считает истца и ответчика, третьих лиц, заявителей и иных заинтересованных лиц, прокурора, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы и т.п. Представители указанных органов также могут признаваться потерпевшими. К лицам, участвующим в административном судебном разбирательстве, относятся лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, потерпевший, законные представители физического лица, за конные представители юридического лица, защитник и представитель, свидетель, понятой, специалист, эксперт, переводчик, прокурор.
    Оскорбление может быть совершено как в устной и письменной формах, так и путем действия и направлено на унижение чести и достоинства потерпевшего. Унижение чести и достоинства личности представляет собой отрицательную оценку личности, имеющую обобщающий характер, направленную на ее дискредитацию, подрыв авторитета человека, как в глазах окружающих, так и в своих собственных. Для состава преступления необходимо, чтобы эта отрицательная оценка была выражена в неприличной, т.е. в открыто циничной, противоречащей общечеловеческим требованиям морали, принятой манере общения между людьми, форме. Неприличная форма рассчитана на то, чтобы вызвать у потерпевшего чувство обиды и унижения, она противоречит общепризнанным правилам поведения людей в обществе. Оскорбление может выражаться в циничной унизительной оценке моральных качеств участников процесса (например, потерпевшего) или их квалификации (например, эксперта, специалиста или переводчика) в заявлениях, сделанных в неприличной форме, о заинтересованности в ходе дела, о пристрастности (например, прокурора, секретаря судебного заседания) и т.п.
    Если оскорбление лицу, участвующему в отправлении правосудия, нанесено не в судебном заседании, а в другом месте, хотя бы оно и было связано с деятельностью лица по осуществлению правосудия и с рассмотрением конкретного дела, состава преступления не будет. Поскольку оскорбление, нанесенное участнику судебного разбирательства вне судебного процесса, не может повредить авторитету суда.






    Дата изменения: 30.11.2012 09:48:35

Возврат к списку