-
16 октября 2013
На прием граждан в прокуратуру города Бийска обратился житель нашего города с вопросом о порядке получения компенсации за травму, полученную на работе
В ходе консультации было разъяснено, что право на получение социального пособия при наступлении временной нетрудоспособности, в том числе при получении травмы, работник имеет в любом случае. Это предусмотрено ст.5 ФЗ от 29.12.2006 N 255-ФЗ. Вопросы компенсации при травме на работе регламентируются ст.5 ФЗ от 24.07.1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (в ред. от 03.12.2011 г. № 383-ФЗ).
Компенсация может быть полной или частичной – это зависит от решения специальной комиссии. На что может рассчитывать пострадавший? Во-первых, на возмещение утраченного из-за производственной травмы заработка, то есть больничный должны оплатить в размере 100 % заработка. И в данном случае неважно, какой имеется стаж и сколько работник находился на больничном. Оплата будет производиться за счет средств Фонда социального страхования (ФСС), но через работодателя (ст.184 ТК РФ, ст. 8, 9 Федерального закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ).
Во-вторых, пострадавший работник имеет право на оплату лечения и реабилитацию: единовременную и ежемесячные выплаты. Размер выплат зависит от тяжести полученной травмы, которую в свою очередь определяет медико-социальная экспертиза, она проводится в том медицинском учреждении, куда впервые обратился за помощью пострадавший работник.
Какие травмы обычно признаются тяжелыми указано в Перечне, утвержденном Приказом Минздравсоцразвития России от 24.02.2005г. № 160, в этих случаях все расходы на лечение и реабилитацию оплачиваются за счет средств ФСС, остальные травмы относятся к легким повреждениям, в этом случае расходы на лечение оплачивает работодатель (ст. 22 ТК РФ, ст.3, 8, 10, 11, 12 ФЗ от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ). В-третьих, пострадавший может рассчитывать на компенсацию морального вреда, однако, если работодатель не желает ее выплачивать, то можно обраться с иском в суд, где все будет зависеть от вины работодателя и степени физических и нравственных страданий работника (ст.21-22, 237 ТК РФ, 151 ГК РФ).
В-четвертых, если травма привела к тому, что работник не может вести прежний образ жизни и занимать свою должность, работодатель обязан оплатить социальную и профессиональную реабилитацию, однако, предоставлять другую подходящую должность он не должен (п.3 ст.8 ФЗ от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ).
Старший помощник прокурора города
Бийска Лысенко Татьяна
Дата изменения: 16.10.2013 13:52:37
- Город сегодня
- Бийск Наукоград
- Гостям города
- Инвестиционный паспорт
- Программы развития города
- Социальная сфера
- Городское хозяйство
- Экономика
- Предпринимательство и рыночная инфраструктура
- Промышленность и труд
- Культура
- Спорт
- ГО и ЧС
- Безопасность
- МУ МВД России «Бийское»
- Информация межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при Администрации города Бийска
- Военная комендатура
- Пожарная безопасность
- Муниципальные программы
- Комиссия по противодействию экстремизму Администрации города Бийска
- Антинаркотическая комиссия города Бийска
- Отдел вневедомственной охраны по г. Бийску
- СМИ города
- Фотогалерея