Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Официальный сайт Муниципального образования город Бийск

Наукограда Российской Федерации

Социальное партнерство

  • 2 октября 2019

    Численность вашей компании 35+? Тогда вы обязаны выполнять квоту приема на работу инвалидов

    Это не шуточное высказывание, а современная российская реальность. Компании и организации, в которых работает от 35 человек, должны организовать одно рабочее  место для трудоустройства граждан с ограниченными возможностями, то есть выделить на него 3% от общей численности персонала. Если коллектив более 100 человек, цифра трудоустроенных людей с ограниченными возможностями должна составлять  2-4%.  

    Такие условия определены российским законодательством. Работодатели хорошо об этом знают, но не все до настоящего времени торопились выполнять это определенное законом требование. Не всегда речь шла о злостных и равнодушных руководителях. Нередко выполнить все условия было просто невозможно. 

    Принимать на работу граждан с ограниченными возможностями  нельзя, если условия не соответствуют определенным  требованиям “облегченного” труда:

    ·                если нагрузка посильна только физически крепкому человеку, например служащему в МЧС или органах правопорядка

    ·                если на предприятии вредные условия труда и нет должностей без “вредности” 

    ·                если в принципе нет такой работы, которую бы могли выполнять люди с ограниченными возможностями 

    Что делать в этом случае? 

    Решение тоже есть и тоже обозначено в законодательстве.

    Если на предприятии в силу специфики труда невозможно создать или выделить рабочее место для человека с ограниченными возможностями, можно воспользоваться арендой рабочего места в общественных организациях инвалидов, на условиях полной или неполной занятости.

    Такие организации и создавались для того, чтоб помогать социально адаптироваться людям с ограничениями по здоровью - общаться, выполнять полезную работу, улучшать свое материальное состояние и чувствовать себя полноценными членами общества. 

    Любая компания, которая не может принять на работу человека с ограниченными возможностями , в состоянии помочь ему трудоустроиться в такой общественной организации. Она создает рабочее место, которое финансируется компанией-работодателем. 

    Но и здесь не всегда есть понимание среди руководителей. 

    Некоторые считают, что раз компания выделяет средства на оплату труда, надо и требования предъявлять как к обычному сотруднику. С одной стороны это верно. 

    Но не стоит забывать, что для многих людей  с ограниченными возможностями  их работа - это значительная, иногда бОльшая часть их жизни. Это возможность участвовать во многих мероприятиях, общаться с близкими по духу людьми, ездить на экскурсии, ходить на концерты, заниматься творчеством и иметь дополнительные средства. Общественные организации стараются сделать жизнь своих членов яркой и насыщенной. 

    Сегодня в Бийске работает менее четверти от общего числа граждан с ограниченными возможностями  трудоспособного возраста. Из 4200 человек - около 1000. Да, кто-то сам не хочет работать и не оформляет необходимые документы для регистрации  в центре занятости населения. Такие люди живут на пенсию и пособие. В денежном выражении это могут быть цифры, близкие к той зарплате, которую они могут получать, если будут работать. Но, возможно, желающих больше не становится, пока нет предложения. 

    В настоящее время штрафы за нарушение квот по трудоустройству инвалидов невысокие: за неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой, а также за отказ в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 10 тыс. руб. В последнее время все чаще обсуждается  вопрос о повышении ответственности предприятий и увеличении штрафа до 100 000 руб. 

    В настоящее время действует программа субсидирования, которая позволяет возмещать затраты на создание рабочих мест для молодых людей с ограниченными возможностями и для людей, которые воспитывают детей-инвалидов. 

    Также обсуждается возможность создания фонда, в который работодатели будут перечислять определенные суммы для поддержки граждан с ограниченными возможностями, если они не могут организовать рабочие места у себя на предприятии. 

    Однако деньги не могут заменить социальной значимости труда не только для общества, но и для самого человека. Никакие пособия не могут быть равноценны человеческому общению, пониманию, что ты социально востребован.

    Только общие усилия помогут одним людям найти работу и свое место в обществе, а другим - дать им такую возможность и сделать доброе дело.

     


Возврат к списку

Информацию размещает:

Отдел промышленности и энергетики